Eidg. Fachausweis (BP) als Milchtechnologe/-login
Die Berufsprüfung stellt die erste Stufe der Spezialisierung nach dem Erlangen eines eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses (EFZ) dar. Sie ermöglicht eine gezielte Vertiefung in einem spezifischen Fachbereich. Bestehen Kandidaten die Berufsprüfung, so wird ihnen der eidgenössische Fachausweis verliehen. Inhaber dieses Fachausweises sind mit den erforderlichen Kenntnissen und Fähigkeiten ausgestattet, um anspruchsvolle Aufgaben in leitenden Positionen innerhalb des gesamten Produktionsprozesses der gewerblichen und industriellen Milchverarbeitung zu übernehmen. Diese
Positionen erfordern ein hohes Mass an Fachwissen und Kompetenz, um den Herausforderungen eines dynamischen Arbeitsumfelds gerecht zu werden.
Dipl. Milchtechnologe/-login HFP
Die Höhere Fachprüfung (HFP) markiert eine weiterführende Stufe der Spezialisierung in verschiedenen Berufsfeldern. Absolventen, die diese Prüfung erfolgreich absolvieren, werden mit einem eidgenössischen Diplom ausgezeichnet. In vielen Branchen ist dieses Diplom besser bekannt als das «eidgenössische Meisterdiplom». In der Milchwirtschaft wird oft auch von «Käsermeister» oder «Molkereimeister» gesprochen. Das eidgenössische Diplom befähigt Fachleute dazu, als Experten in ihrem Fachgebiet tätig zu sein. Es bereitet sie auf Führungsaufgaben in Unternehmen vor, beispielsweise als Betriebsleiter einer Käserei. Personen mit einem eidgenössischen Diplom können auch für die Ausbildung von Lehrlingen verantwortlich sein.